EKA, WIDIYANTI (2023) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KEMANGI PADA PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP KADAR AIR, WARNA YOLK DAN NILAI ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
CD SKRIPSI EKA WIDIYANTI, B1D016069.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
CD JURNAL EKA WIDIYANTI.pdf Download (478kB) | Preview |
Abstract
Telur asin merupakan salah satu produk hasil olahan telur yang telah mengalami proses pengawetan dengan tujuan menambah cita rasa dan memilikin masa simpan yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kemangi pada pembuatan telur asin terhadap kadar air, warna yolk dan nilai organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram, materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 40 butir telur ayam ras segar berumur 1-3 hari. Variabel yang diamati yaitu kadar air, warna yolk dan nilai organoleptik. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (ekstak daun kemangi 0%), P1 (ekstrak daun kemangi 10%), P2 (ekstak daun kemangi 20%), P3 (ekstrak daun kemangi 30%). Data hasil penelitian dianalisis dengan Analysis Of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kemangi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, warna yolk dan nilai organoleptik telur asin ayam ras. Nilai kadar air yang dihasilkan 65,74-78,99%, warna yolk berkisar 2,33-4,67. Kesimpulan: Pengaruh penambahan ekstrak daun kemangi pada level 10-30% dapat menghasilkan warna yolk dan nilai organoleptik sesuai dengan SNI 01-4277 tahun 1996
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | telur asin, daun kemangi, organoletik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 07 Sep 2023 04:28 |
Last Modified: | 07 Sep 2023 04:28 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42681 |
Actions (login required)
View Item |