PENGARUH PENAMBAHAN DAUN JERUK PURUT PADA PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP KADAR AIR, WARNA YOLK DAN NILAI ORGANOLEPTIK

RANDI ARISTO, PUTRA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN JERUK PURUT PADA PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP KADAR AIR, WARNA YOLK DAN NILAI ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
CD SKRIPSI RANDI ARISTO. P, B1D016218.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
CD JURNAL RANDI ARISTO. P, B1D016218.pdf

Download (512kB) | Preview

Abstract

Telur asin merupakan salah satu produk hasil pengawetan telur dengan cara pengasinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk purut pada pembuatan telur asin ayam ras terhadap kadar air, warna yolk dan nilai organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengelolahan Hasil Ternak (TPHT), Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 butir telur ayam ras segar berumur 1-3 hari lengkap dengan alat dan bahan pembuat telur asin ayam ras. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (pemberian 0% ekstrak daun jeruk purut), P1 (pemberian 10% ektrak daun jeruk purut), P2 (pemberian 20% ekstrak daun jeruk purut), P3 (pemberian 30% ekstrak daun jeruk purut). Data yang diperoleh dianalsis dengan mengunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan pengujian Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jeruk purut memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, warna yolk dan nilai organoleptik telur asin ayam ras. Nilai kadar air yang dihasilkan 65,10-78,45%, warna yolk berkisar 2,67-5,67. Kesimpulan: Pengaruh penambahan ekstrak daun jeruk purut pada level 10-30% dapat menghasilkan warna yolk dan nilai organoleptik sesuai dengan SNI 01-4277 tahun 1996.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Telur Asin, Daun Jeruk Purut, Organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Sep 2023 04:28
Last Modified: 07 Sep 2023 04:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42682

Actions (login required)

View Item View Item