PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU OPTIMUM FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR DS18B20

HERMAWAN, INDRA (2023) PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU OPTIMUM FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR DS18B20. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI INDRA HERMAWAN G1B015012 PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU OPTIMU FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR DS18B20.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Suhu lingkungan menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan produk yang memanfaatkan proses fermentasi termasuk salah satunya fermentasi ketan (tape ketan). Oleh karenanya perlu diketahui suhu yang tepat sebagai standar acuan pembuatannya dengan melakukan monitoring suhu. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem monitoring dengan menggunakan sensor suhu DS18B20, modul Arduino Uno, dan modul Data Logger. Selain itu penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik sensor DS18B20 yang digunakan dalam mengidentifikasi suhu optimum yang dihasilkan fermentasi ketan dalam proses fermentasi. Pengamatan dilakukan selama tiga hari dengan menggunakan empat buah sensor, tiga sensor mengukur sampel dengan variasi ragi berbeda (0,5 %; 1,0 %; 1,5 %) pada 100 gram ketan, dan satu sensor sebagai suhu referensi. Perangkat sistem monitoring suhu telah berhasil dibuat dengan karakteristik akurasi di atas 98,5 %. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kondisi yang paling tepat untuk melakukan fermentasi ketan adalah pada konsentrasi ragi 0,5 % dengan suhu 31,03 °C, konsentrasi ragi 1,0 % dengan suhu 31,61 °C, dan konsentrasi ragi 1,5 % dengan suhu 30,79 °C.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): : Fermentasi Ketan, Suhu Optimum, Pertumbuhan Mikroba, Sensor DS18B20
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Sep 2023 07:04
Last Modified: 18 Sep 2023 07:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42701

Actions (login required)

View Item View Item