ANALISIS STRUKTUR BIAYA DAN PROFITABILITAS USAHA PRODUKSI KERUPUK KULIT SAPI BERBAHAN BAKU KULIT KERING DAN KULIT BASAH DI KOTA MATARAM

Il, yas (2023) ANALISIS STRUKTUR BIAYA DAN PROFITABILITAS USAHA PRODUKSI KERUPUK KULIT SAPI BERBAHAN BAKU KULIT KERING DAN KULIT BASAH DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Ilyas_Analisis Struktur Biaya dan Profitabilitas Usaha Produksi Kerupuk Kulit Sapi Berbahan Baku Kulit Kering dan Kulit~1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
J_Ilyas_Analisis Struktur Biaya dan Profitabilitas Usaha Produksi Kerupuk Kulit Sapi Berbahan Baku Kulit Kering dan Kulit~1.pdf

Download (683kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis struktur biaya usaha produksi kerupuk kulit sapi berbahan baku kulit kering dan kulit basah di Kota Mataram; (2) Menganalisis penerimaan dan keuntungan; (3) Menganalisis profitabilitas dan (4) Menganalisis faktor penghambat usaha produksi kerupuk kulit sapi berbahan baku kulit kering dan kulit basah di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penentuan daerah penelitian menggunakan metode Purposive Sampling. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin pada populasi sebanyak 54, sehingga didapatkan 17 responden dengan masing-masing 7 responden dengan bahan baku kulit sapi basah dan 10 responden dengan bahan baku kering. Analisis data menggunakan metode analisis struktur biaya ,keuntungan dan analisis profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur biaya produksi kerupuk kulit sapi berbahan baku kulit basah dan kulit kering dengan penggunaan biaya variabel berturut-turut sebesar 98,70% dan 99,36%; penggunaan biaya tetap berturut-turut sebesar 1,30% dan 0,64%. (2) Penerimaan usaha produksi kerupuk kulit sapi berbahan baku kulit basah dan kulit kering berturut-turut sebesar Rp 3.812.143 dan Rp 2.277.000, serta memiliki keuntungan sebesar Rp 911.769 dan Rp 245.761 per proses produksi; (3) Profitabilitas usaha produksi kerupuk kulit sapi berbahan baku basah dan kering secara berturut-turut sebesar 31,44% dan 12,10%. Faktor penghambat usaha produksi kerupuk kulit sapi di Kota Mataram antara lain ketersediaan bahan baku, harga bahan baku mahal, teknologi pengolahan yang sederhana, keterbatasan modal serta hujan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Struktur biaya, Profitabilitas, Produksi kerupuk kulit sapi kering dan kulit basah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2023 23:34
Last Modified: 25 Oct 2023 23:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42811

Actions (login required)

View Item View Item