SAIFUL, LOH (2023) KANDUNGAN KADAR BK BO PK SK SILASESTOVER JAGUNG DENGAN CAMPURAN LEVEL LAMTORO SEBAGAI SUMBER PROTEIN. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI SAIFULLOH.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
JURNAL SAIFULLOH.pdf Download (375kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level molases terbaik campuran antara stover jagung dan lamtoro yang menghasilkan kualitas silase terbaik. Materi penelitian ini ialah limbah jagung. Variabel yang diamati meliputi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK) dan Serat Kasar (SK). Data diperoleh dianalisis menggunakan analisis proksimat yang dilanjutkan dengan uji jarak Ducan’s dengan program SPSS berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases 2% pada T1, 4% pada T2 dan 6% pada T3 dapat meningkatkan nutrisi pada silase dan meningkatkan kualitas silase. Proporsi penambahan molases yang paling baik untuk meningkatkan protein kasar (PK) dan menurunkan serat kasar (SK) terdapat pada T3 dengan level molases 6% dengan nilai protein kasar 11,09% dan kandungan serat kasar 23,33%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | BK, BO, PK, SK, Silase, Limbah Jagung, Lamtoro dan Molases. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 23:35 |
Last Modified: | 25 Oct 2023 23:35 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42828 |
Actions (login required)
View Item |