KANDUNGAN KADAR BK BO PK SK SILASESTOVER JAGUNG DENGAN CAMPURAN LEVEL LAMTORO SEBAGAI SUMBER PROTEIN

SAIFUL, LOH (2023) KANDUNGAN KADAR BK BO PK SK SILASESTOVER JAGUNG DENGAN CAMPURAN LEVEL LAMTORO SEBAGAI SUMBER PROTEIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SAIFULLOH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL SAIFULLOH.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level molases terbaik campuran antara stover jagung dan lamtoro yang menghasilkan kualitas silase terbaik. Materi penelitian ini ialah limbah jagung. Variabel yang diamati meliputi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Protein Kasar (PK) dan Serat Kasar (SK). Data diperoleh dianalisis menggunakan analisis proksimat yang dilanjutkan dengan uji jarak Ducan’s dengan program SPSS berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases 2% pada T1, 4% pada T2 dan 6% pada T3 dapat meningkatkan nutrisi pada silase dan meningkatkan kualitas silase. Proporsi penambahan molases yang paling baik untuk meningkatkan protein kasar (PK) dan menurunkan serat kasar (SK) terdapat pada T3 dengan level molases 6% dengan nilai protein kasar 11,09% dan kandungan serat kasar 23,33%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): BK, BO, PK, SK, Silase, Limbah Jagung, Lamtoro dan Molases.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2023 23:35
Last Modified: 25 Oct 2023 23:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42828

Actions (login required)

View Item View Item