ANALISIS PERMINTAAN IKAN BAKAR PADA PEDAGANG PINGGIR JALAN DI KAWASAN WISATA TAMAN LOANG BALOQ KOTA MATARAM

MUHAMMAD, SIROJUDIN (2023) ANALISIS PERMINTAAN IKAN BAKAR PADA PEDAGANG PINGGIR JALAN DI KAWASAN WISATA TAMAN LOANG BALOQ KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Muhammad Sirojudin_Analisis Permintaan Ikan Bakar Pada Pedagang Pinggir Jalan Di Kawasan Wisata Taman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
J_Muhammad Sirojudin_Analisis Permintaan Ikan Bakar Pada Pedagang Pinggir Jalan Di Kawasan Wisata Taman.pdf

Download (329kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan konsumen terhadap ikan bakar pada pedagang pinggir jalan di kawasan Taman Loang Baloq dan menganalisis faktor-faktor mempengaruhi permintaan konsumen terhadap ikan bakar pada pedagang pinggir jalan di kawasan Taman Loang Baloq. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode deskriptif dengan unit analisisnya adalah konsumen ikan bakar di kawasan wisata Taman Loang Baloq. Pemilihan daerah penelitian dilakukan secara “purposive sampling” dengan pertimbangan bahwa wilayah tersebut menjadi sentra perdagangan ikan bakar yang sudah dikenal banyak masyarakat. Penentuan responden dalam penelitian dilakukan secara “Accidental Sampling” yaitu konsumen yang kebetulan dapat dijumpai di kawasan Taman Loang Baloq untuk kemudian diwawancarai dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 Jenis ikan bakar yang diminta oleh konsumen yaitu: ikan baronang, ikan kakap, ikan kembung, ikan tongkol. Hasil perhitungan di atas menunjukkan bahwa jumlah permintaan ikan bakar oleh rumahtangga konsumen di Kawasan Wisata Taman Loang Baloq adalah sebanyak 291,2 ekor/bulan dengan jumlah konsumen ikan bakar sebanyak 121 konsumen. Faktor harga ikan bakar, harga ayam bakar, jumlah anggota rumahtangga konsumen, pendapatan konsumen, tingkat pendidikan, dan higeanitas secara serentak bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Jumlah nilai rupiah permintaan ikan bakar oleh konsumen per keluarga. Sedangkan secara parsial, faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan bakar pada konsumen dalam rumahtangga adalah harga ikan bakar, jumlah anggota rumah tangga konsumen, dan pendapatan konsumen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Permintaan, Ikan Bakar, Kawasan Wisata Loang Baloq
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2023 23:36
Last Modified: 25 Oct 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42847

Actions (login required)

View Item View Item