INOVASI PRODUK JAJANAN LOKAL BERBASIS BERAS KETAN DI KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA

YUSDANIA AYU, NINGTIAS (2023) INOVASI PRODUK JAJANAN LOKAL BERBASIS BERAS KETAN DI KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YUSDANIA (1) (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal Yusdania.pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengukur tingkat inovasi produk jajanan lokal berbasis beras ketan di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. (2) Untuk menganalisis biaya dan keuntungan jajanan berbasis beras ketan di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. (3) Untuk menganalisis hubungan antara tingkat inovasi produk dengan keuntungan usaha jajanan lokal berbasis beras ketan di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha jajanan lokal berbasis beras ketan yang ada di Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Teknik purposive sampling dan penentuan responden dilakukan secara sensus. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) inovasi produk yang diperoleh dari jumlah produk baru jajanan berbasis beras ketan pada usaha pangaha bunga yaitu sebanyak 48 produk. Pada usaha ceker ayam jenis produk yang dihasilkan sebanyak 8 produk dan pada usaha jajan Saroja sebanyak 16 produk. Inovasi produk yang diperoleh dari jumlah penjualan produk baru pada usaha jajan bunga yaitu sebanyak 628 produk terjual. Pada usaha ceker ayam jumlah penjualan produk baru sebanyak 534 produk terjual dan pada usaha jajan Saroja jumlah pejualan produk sebanyak 610 produk terjual. Inovasi produk yang diperoleh dari jumlah peneriman penjualan produk baru pada usaha jajan bunga yaitu sebesar Rp. 9,046,154 selama 5 tahun produksi. Pada usaha ceker ayam jumlah penerimaan penjualan produk baru sebesar Rp. 7,728,571 selama 5 tahun terakhir. Dan pada usaha Saroja jumlah penerimaan penjualan produk baru yaitu sebesar Rp. 8,835,185 selama 5 tahun terakhir. (2) Keuntungan yang diperoleh dari usaha jajan bunga sebesar Rp 352,593/proses produksi. sementara untuk keuntungan yang diperoleh dari jenis usaha cakar ayam yaitu sebesar Rp 263,143/proses produksi. Dan untuk keuntungan yang diperoleh dari usaha jajan saroja sebesar Rp 262,077/proses produksi. (3) adanya hubungan antara tingkat inovasi dengan keuntungan usaha dimana dilihat dari nilai korelasi yaitu (r) =0,568 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hubungan kedua variabel sangat signifikan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Inovasi Produk, Keuntungan, Hubungan, Beras Ketan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2023 23:36
Last Modified: 25 Oct 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42850

Actions (login required)

View Item View Item