ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA PENJUALAN BAKSO DI KOTA MATARAM

ANISA, ARISTI (2023) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA PENJUALAN BAKSO DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANISA ARISTI (B1D019019).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL ANISA ARISTI (B1D019019).pdf

Download (312kB) | Preview

Abstract

Penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks dan formalin memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Hal ini yang menjadi dasar perlu adanya identifikasi secara lanjut dalam penggunaan bahan makanan berbahaya (boraks dan formalin). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak dan apakah terdapat kandungan boraks dan formalin pada beberapa lokasi penjualan bakso di Kota Mataram. Pengambilan sampel berjumlah 30 sampel bakso di Kota Mataram. Jenis pengambilan sampel adalah survey deskriptif berbasis laboratorium dengan pemeriksaan kandungan boraks dan formalin. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk Tabel. Hasil penelitian ini menunjukan dari total 30 sampel bakso didapatkan bahwa (100%) sampel bakso (-) negatif boraks. Berdasarkan uji kandungan formalin didapatkan (25%) sampel bakso (+) positif dan (75%) sampel bakso (-) negatif formalin. Kesimpulan penelitian ini didapati bahwa masih ada penjualan bakso di Kota Mataram menggunakan bahan berbahaya (formalin) sebanyak (25%) yang terdapat di Kecamatan Ampenan (A1.1) dan Sekarbela (B1.1, B2.2) yang membahayakan bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Makanan, Bakso, Boraks, Formalin.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 26 Oct 2023 02:00
Last Modified: 26 Oct 2023 02:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42872

Actions (login required)

View Item View Item