PENGGUNAAN KONSENTRASI WHEY YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIKFILM BERBAHANDASAR GELATIN DAN PLASTICIZER SORBITOL

LILIK, RAHMAWATI (2023) PENGGUNAAN KONSENTRASI WHEY YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIKFILM BERBAHANDASAR GELATIN DAN PLASTICIZER SORBITOL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI LILIK RAHMAWATI- B1D019140.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL LILIK RAHMAWATI- B1D019140.pdf

Download (373kB) | Preview

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang digunakan untuk mengemas atau melapisi bahan pangan yang terbuat dari bahan layak konsumsi dan dapat dikonsumsi bersama dengan produk yang dikemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik film berbahan dasar whey-gelatin menggunakan plasticizer sorbitol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2023 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah edible film. Variabel yang akan diamati yaitu karakteristik fisik film yang meliputi ketebalan, laju transmisi uap air dan kadar air. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (0 gram whey : 2 gram gelatin), P1 (0,05gramwhey : 2gram gelatin), P2 (0,10gramwhey : 2gramgelatin) dan P3 (0,15gramwhey : 2gramgelatin). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis varian berdasarkanRancanganAcakLengkap(RAL)polasearah,karena ada pengaruh dilanjutkanujiDuncandenganmenggunakanSPSSversi21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi komposit whey-gelatin dengan penambahan plasticizer sorbitol pada filmmemberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap ketebalan edible filmdengan nilai ketebalan yang dihasilkan berkisar antara 0,034- 0,035 mm, akan tetapi tidakmenunjukkanperbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap laju transmisi uap air dengan nilai yang dihasilkan berkisar antara 4,590-5,956 g/mm²/jam dan kadar air edible filmdengan nilai yang dihasilkan berkisar antara 11,535-16,830%.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan konsentrasi whey yang berbeda terhadap karakteristik film berbahan dasar gelatin dan plasticizer sorbitol memiliki nilai terbaik perlakuan P1 dengan konsentrasi 0,10 g whey ; 2 g gelain ; 1 ml sorbitol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Edible film, Whey, Gelatin, Plasticizer
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 26 Oct 2023 07:55
Last Modified: 26 Oct 2023 07:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42876

Actions (login required)

View Item View Item