STUDY PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN SAKRA BARAT KABUPATEN LOMBOK TIMUR

SOPIAN, JAELANI (2023) STUDY PRODUKSI, KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA PETANI TERNAK DI KECAMATAN SAKRA BARAT KABUPATEN LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_SOPIAN JAELANI_B1D016270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_SOPIAN JAELANI_B1D016270.pdf

Download (719kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi, kadar lemak dan protein susu kambing peranakan Ettawa (PE), yang di pelihara di Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini laksanakan selama satu bulan dengan tiga desa sebagai lokasi penelitian, yaitu Desa Boyemare, Bungtiang dan Boroktoyang dengan masing-masing 10 responden di setiap Desa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui pengamatan langsung dan uji kandungan nurisi dilakukan di laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu kambing PE di Kecamatan Sakra Barat adalah 324±170,90 ml/ekor/hari kadar. Kandungan nutrisinya pun cukup baik dengan rata-rata kadar lemak susu yaitu sebesar 4,80±0,54%, sedangkan rata-rata kadar protein 4,81±1,03%. Nilai nutrisi ini juga sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu kadar lemak susu kambing PE sebesar 3,0% dan kadar Protein 3,7%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Produksi Susu, Kadar Lemak dan Protein Susu Kambing PE, Petani Ternak Kecamatan Sakra Barat
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 27 Oct 2023 05:57
Last Modified: 27 Oct 2023 05:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/42923

Actions (login required)

View Item View Item