ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN BERAS DI KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA

Finalis, Rahmatun (2023) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN BERAS DI KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_FINALIS RAHMATUN_ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN BERAS DI KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA_0923.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
J_FINALIS RAHMATUN_ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN BERAS DI KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA_0923.pdf

Download (212kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap beras di Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. (2) Untuk menganalisis atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen beras di Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analistis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik survei dan kuesioner. Unit analisis pada penelitian ini adalah konsumen yang membeli beras di Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive sampling dan sengaja memilih Kecamatan Donggo. Penentuan responden menggunakan rumus slovin dengan jumlah sebanyak 100 responden dan dari 5 desa yang pilih akan ditentukan masing-masing 20 responden dengan teknik quota sampling. Teknik pengambilan sampelnya yaitu accidental sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis konjoin (conjoint analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Preferensi konsumen terhadap beras di Kecamatan Donggo Kabupaten Bima adalah harga beras yang sedang (Rp10.000 – 12.000), bentuk beras dengan butir utuh, kepulenan yang sedang, warna beras yang putih (jernih/alami) dan kebersihan beras yang bersih. Atribut beras yang paling dipertimbangkan oleh konsumen beras di Kecamatan Donggo Kabupaten Bima adalah harga beras. Atribut yang dipertimbangkan selanjutnya secara berturut-turut yaitu atribut kebersihan beras, warna beras, bentuk beras dan kepulenan nasi. Saran : (1) Bagi petani/produsen sebaiknya meningkatkan lagi terhadap atribut kebersihan beras mengingat kebersihan beras menjadi atribut yang dipertimbangkan kedua oleh konsumen karena ada keluhan konsumen terhadap beras yang dipasarkan jarang ditemukan dalam keadaan bersih dari kotoran dan benda-benda asing. (2) Bagi peneliti selanjutnya diharapkan mengkomplekskan atribut-atribut beras yang akan dianalisis karena masih banyak lagi atribut lainnya juga yang harus dianalisis selain dari lima atribut yang sudah dipakai oleh peneliti sekarang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Beras, Preferensi Konsumen, Analisis Konjoin
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 01 Nov 2023 23:36
Last Modified: 01 Nov 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43025

Actions (login required)

View Item View Item