EFEK LAMA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN COATING BERBAHAN DASAR KARAGENAN TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR ITIK

Syauqi Muzakki, Abidin (2023) EFEK LAMA PENYIMPANAN DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN COATING BERBAHAN DASAR KARAGENAN TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR ITIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (467kB) | Preview

Abstract

Edible coating adalah suatu lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi makanan yang berfungsi sebagai penghalang terhadap perpindahan massa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dengan penggunaan kemasan coating berbahan dasar karagenan terhadap kualitas interior telur itik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2023 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah bubuk karagenan, plasticizer gliserol, dan telur itik. Variabel yang diamati yaitu kualitas interior telur itik meliputi rongga udara, haugh unit, indeks albumen, indeks yolk dan warna yolk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan perlakuan lama penyimpanan terdiri dari A1 (0 hari), A2 (5 hari), A3 (10 hari) dan A4 (15 hari). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dan pada taraf 5 % dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan dengan menggunakan kemasan coating berbahan dasar karagenan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rongga udara, warna yolk dan indeks albumen akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks yolk dan haugh unit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan dengan kemasan coating berbahan dasar karagenan terhadap kualitas interior telur itik dari setiap perlakuan dapat mempertahankan kualitas interior setelah 15 hari penyimpanan masih memenuhi standar SNI (2008).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): karagenan, coating, telur, lama simpan, kualitas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 01 Nov 2023 23:36
Last Modified: 01 Nov 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43041

Actions (login required)

View Item View Item