KUALITAS INTERNAL DAN CEMARAN BAKTERI PADA TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN PERBEDAAN LEVEL PENGOLESAN GETAH PEPAYA

Anisa, Olivianti (2023) KUALITAS INTERNAL DAN CEMARAN BAKTERI PADA TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN PERBEDAAN LEVEL PENGOLESAN GETAH PEPAYA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI OLIVIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
jurnal OLIVIA .pdf

Download (324kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang berasal dari ternak unggas namun mudah rusak dan busuk sehingga diperlukan teknologi pengawetan telur menggunakan getah pepaya untuk dapat mempertahankan kualitas telur segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan level pengolesan getah pepaya terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, pH dan cemaran bakteri pada telur ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak dan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi. Metode penelitian menggunakann Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = 0 g, P1 = 0,5 g, P2 = 1 g dan P3 = 1,5 g. Data dianalisa dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan metode Duncan menggunakan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan pengolesan getah pepaya dengan level yang berbeda pada telur ayam kampung tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, indeks kuning telur, pH dan cemaran bakteri namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap haugh unit dan indeks putih telur. Kesimpulan : telur yang tidak diolesi getah pepaya memiliki nilai haugh unit, indeks putih telur, pH dan cemaran bakteri yang lebih baik dibandingkan dengan telur yang diolesi getah pepaya pada level yang berbeda. Sedangkan telur yang diolesi getah pepaya pada level 1,5 g mampu menjaga penurunan berat telur dan indeks kuning telur.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): getah pepaya, telur ayam kampung, bakteri.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 01 Nov 2023 23:36
Last Modified: 01 Nov 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43047

Actions (login required)

View Item View Item