PENGGUNAAN PLAS TISIZER GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK FILM KOMPOSIT WHEY - GELATIN

KALISOM, ULKIYAH (2023) PENGGUNAAN PLAS TISIZER GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK FILM KOMPOSIT WHEY - GELATIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_Kalisom Ulkiyah (B1D019125).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL_Kalisom Ulkiyah (B1D019125).pdf

Download (755kB) | Preview

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang digunakan untuk melapisi makanan yang berfungsi sebagai penahan terhadap transfer massa seperti kadar air, oksigen, lemak, dan cahaya atau berfungsi sebagai pembawa bahan tambahan pangan, edible film mempunyai karakteristik trans paran, fleksibel dan tidak mudah rapuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penggunaan plasticizer gliserol terhadap karakteristik fisik flm komposit whey-gelatin. Penelitian ini di laksanakan bulan april sampai mei 2023 di Laboraturium Tehnologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan , Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah edible film. Variabel yang akan di amati yaitu karakteristik karakteristik fisik film meliputi ketebalan, laju transmisi uap air dan kadar air. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali, yang terdiri dari perlakuan konsentrasi whey-gelatin, P0 = gelatin : 2 gr ; P1 = whey : gelatin = 0,05 gr : 2 gr ; P2 = whey : gelatin = 0,10 gr : 2 gr dan P3 = whey : gelatin =0,15gr : 2 gr dengan konsentrasi masing-masing gliserol 1 gram. Data hasil penelitian ini di analisis dengan menggunakan analisis varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan plasticizer gliserol terhadap karakteristik fisik film komposit whey gelatin tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap nilai ketebalan dan nilai WVTR, dengan nilai yang berkisar antara 0,348-0,0352 mm dan WVTR dengan nilai 4,8700 – 6,2200% tetapi memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada nilai kadar air yaitu berkisar antara 11,4248-13626%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan plasticizer gliserol terhadap karakteristik fisik film komposit whey gelatin memiliki nilai terbaik pada perlakuan P1 dengan konsentrasi 0,10 gram whey : 2 gram gelain : 1 ml gliserol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Edible film, whey, Gelatin, Plasticizer
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 01 Nov 2023 23:36
Last Modified: 01 Nov 2023 23:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43049

Actions (login required)

View Item View Item