AMIR, ROHMAN (2023) PENGARUH PERSENTASE GARAM KERING DALAM PENGAWETAN KULIT SAPI BALI DENGAN PEMBERIAN KULIT NANAS FERMENTASI TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEMULURAN KULIT. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI AMIR ROHMAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
JURNAL AMIR ROHMAN.pdf Download (500kB) | Preview |
Abstract
Kulit merupakan lapisan terluar dari tubuh hewan yang tersusun dari tiga bagian yaitu epidermis, dermis dan hypodermis. Indikator kulit sapi yang baik adalah mempunyai kekuatan tarik tinggi dan kemuluran rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh presentase garam kering dalam pengawetan kulit Sapi Bali dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi terhadap kekuatan tarik dan kemuluran kulit.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan Juli - November 2022 untuk penggemukan dan dilakukan uji kekuatn tarik dan kemuluran di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (TPHT). Materi yang di gunakan adalah Kulit sapi Bali jantan bagian punggung sebanyak 9 lembar terbagi menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan bedasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yaitu T0 20% garam kering, T1 30% garam kering, dan T2 40% garam kering. Variabel yang diteliti yaitu ketebalan kulit, kekuatan tarik, dan kemuluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan garam kering dalam pengawetan kulit Sapi Bali berpengaruh nyata (p<0,05 terhadap kekuatan tarik, dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap ketebalan kulit dan kemuluran kulit. Kesimpulan pengawetan kulit sapi Bali menggunakan garam kering 30% memberikan kekuatan tarik yang tinggi (611,54 kg/cm2 ) dan kemuluran rendah yaitu (13,35%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Garam Kering, Kulit Nanas, Sapi Bali |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 07 Nov 2023 07:48 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 07:48 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43136 |
Actions (login required)
View Item |