STUDI PENGARUH METODE FERMENTASI BUAH KOPI ROBUSTA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KULIT BUAH

AFANSYAH, ARRAHMAN (2023) STUDI PENGARUH METODE FERMENTASI BUAH KOPI ROBUSTA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KULIT BUAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Draft Skripsi Studi Kulit Kopi Fermentasi_Afansyah Arrahman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
ARTIKEL STUDI KULIT KOPI FERMENTASI_AFANSYAH ARRAHMAN.pdf

Download (741kB) | Preview

Abstract

Kulit kopi memiliki nilai kafein, pH, total asam, derajat pencoklatan, dan fitokimia yang bervariasi berdasarkan perbedaan metode fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode fermentasi (honey, anaerob dan wine) terhadap karakteristik fisikokimia kulit buah kopi Senaru. Karakteristisasi fisikokimia kulit kopi hasil fermentasi meliputi kadar kafein (%), pH, total asam, derajat pencoklatan, dan fitokimia. Kadar kafein dan derajat pencoklatan pada kulit kopi wine processed paling tinggi dibandingkan dengan lainnya, namun berbanding terbalik dengan total asam. Hasil Skrining fitokimia pada kulit kopi hasil fermentasi dengan pelarut DCM, n-heksan dan metanol terindikasi positif adanya senyawa golongan alkaloid, polifenol, flavanoid, tanin, dan steroid.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fitokimia, fisikokimia, kulit kopi, Maillard, Senaru
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Nov 2023 07:48
Last Modified: 07 Nov 2023 07:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43156

Actions (login required)

View Item View Item