KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA KOMPONEN JERAMI JAGUNG (BATANG, DAUN, TONGKOL DAN KELOBOT)

Dewi, Suriani (2023) KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA KOMPONEN JERAMI JAGUNG (BATANG, DAUN, TONGKOL DAN KELOBOT). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
jurnal dewi.pdf

Download (606kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada setiap komponen jerami jagung (batang, daun, tongkol dan kelobot). Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 19 Maret – 10 Mei 2023. Sampel jerami jagung sebanyak 20 kg diambil di Kecamatan Labuapi, Desa Karang Bongkot, Kabupaten Lombok Barat kemudian dipilah komponen jerami jagung, di keringkan dengan cara dijemur lalu digiling dan dilakukan analisis kandungan nutrisi di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah jerami jagung bagian batang, daun, tongkol dan kelobot. Variabel yang diamati adalah bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Data yang diperoleh dihitung menggunakan program Microsoft Excel dan dibahas secara desktriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan komponen jerami jagung (batang, daun, tongkol dan kelobot), kandungan bahan kering berturut-turut sebesar 33,54%, 29,45%, 30,74%, 30,80%. bahan organik berturut-turut 93,66%, 89,02%, 97,27%, 97,79%. dan protein kasar berturut-turut 5,45%, 17,17%, 5,56%, 4,11%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrisi dari setiap komponen jerami jagung berbeda beda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): komponen jerami jagung, bahan kering, bahan organik, protein kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Nov 2023 07:48
Last Modified: 07 Nov 2023 07:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43158

Actions (login required)

View Item View Item