Dewi, Suriani (2023) KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA KOMPONEN JERAMI JAGUNG (BATANG, DAUN, TONGKOL DAN KELOBOT). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Dewi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
jurnal dewi.pdf Download (606kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada setiap komponen jerami jagung (batang, daun, tongkol dan kelobot). Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 19 Maret – 10 Mei 2023. Sampel jerami jagung sebanyak 20 kg diambil di Kecamatan Labuapi, Desa Karang Bongkot, Kabupaten Lombok Barat kemudian dipilah komponen jerami jagung, di keringkan dengan cara dijemur lalu digiling dan dilakukan analisis kandungan nutrisi di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah jerami jagung bagian batang, daun, tongkol dan kelobot. Variabel yang diamati adalah bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Data yang diperoleh dihitung menggunakan program Microsoft Excel dan dibahas secara desktriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan komponen jerami jagung (batang, daun, tongkol dan kelobot), kandungan bahan kering berturut-turut sebesar 33,54%, 29,45%, 30,74%, 30,80%. bahan organik berturut-turut 93,66%, 89,02%, 97,27%, 97,79%. dan protein kasar berturut-turut 5,45%, 17,17%, 5,56%, 4,11%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrisi dari setiap komponen jerami jagung berbeda beda.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | komponen jerami jagung, bahan kering, bahan organik, protein kasar |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 07 Nov 2023 07:48 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 07:48 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43158 |
Actions (login required)
View Item |