KUALITAS TELUR DUA GALUR ITIK KOMERSIAL DI PETERNAKAN ITIK PADE MAJU PACU KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Melisa, Herdiatmi (2023) KUALITAS TELUR DUA GALUR ITIK KOMERSIAL DI PETERNAKAN ITIK PADE MAJU PACU KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Melisa Herdiatmi (B1D0191590)_Skripsi pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
Melisa Herdiatmi (B1D019159)_Jurnal.pdf

Download (494kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas eksternal dan internal telur itik Mojosari dan itik Alabio. Penelitian menggunakan itik Mojosari dan Alabio masing-masing sebanyak 70 ekor, sampel telur yang digunakan sebanyak 15% produski itik pada hari itu. Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal telur (warna kerabang, kebersihan kerabang, kondisi kerabang dan bobot telur) dan kualitas internal telur (bobot kerabang, tebal kerabang, indeks albumen, indeks yolk, skor yolk dan Haugh Unit (HU). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga jenis kerabang: putih, hijau dan hijau kebiruan. Hasil rata-rata bobot telur itik Mojosari dan itik Alabio berkisar antara (67.05 X 66.38) g/butir. Kualitas interior telur menunjukan bahwa tebal kerabang telur (0.43 X 0.41) mm, bobot kerabang telur (10.08 X 8.83)g/butir, indeks putih telur (0.11 X 0.12), indeks kuning telur itik sama besar yaitu 0.43, skor warna yolk (9.88 X 8.75) dan Haugh Unit (HU) itik (91.78 X 92.30). Disimpulkan bahwa kualitas eksternal dan internal telur itik Mojosari dan itik Alabio dalam kisaran normal dan baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kualitas telur, Itik Mojosari, Itik Alabio
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 24 Nov 2023 08:27
Last Modified: 24 Nov 2023 08:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43590

Actions (login required)

View Item View Item