TOTAL MIKROBA DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN ITIK DENGAN PENAMBAHAN SARI KUNYIT

DEBI, SATRIA (2023) TOTAL MIKROBA DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN ITIK DENGAN PENAMBAHAN SARI KUNYIT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DEBI SATRIA (B1D016049).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL DEBI SATRIA (B1D016049).pdf

Download (588kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan makanan sumber protein hewani yang memiliki rasa lezat bernilai tinggi dan banyak mengandung zat gizi antara lain protein 13%, lemak 12%, vitamin dan mineral. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri dan nilai organoleptik (rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, dan penerimaan panelis) dengan penambahan sari kunyit. Materi yang digunakan adalah telur itik 90 butir rata - rata 65,1 gram, dan sari kunyit yang ditambahkan pada adonan dengan berat pasta. Variabel yang diamati adalah total mikroba dan nilai organoleptik telur asin itik. penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0=0%, P1=10%, P2=20%, dan P3=30%. Data hasil penelitian ini dianalisa dengan menggunakan Analisis of varian (ANOVA) dan dilanjut dengan uji Duncan menggunakan program spss versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa level penambahan sari kunyit tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) terhadap aroma dan tekstur telur asin itik, sedangkan terhadap warna dan rasa berpengaruh nyata (P≥0,05). Simpulan: total bakteri dan nilai organoleptik telur asin dengan level penambahan 10%, 20% sari kunyit relatif sama dengan tanpa penambahan sari kunyit

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Total miikroba, organeleptik, sarin kunyit, telur itik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 24 Nov 2023 08:28
Last Modified: 24 Nov 2023 08:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43597

Actions (login required)

View Item View Item