UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL PENDERITA DM TIPE 2

Moona, Fahira (2023) UJI GCMS PROFIL ASAM LEMAK PADA TEMPE YANG DITAMBAHKAN KEMIRI SEBAGAI POTENSI NUTRISI FUNGSIONAL PENDERITA DM TIPE 2. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
KTI_Moona Fahira.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
RINGKASAN KTI_MOONA FAHIRA.pdf

Download (231kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Kandungan yang berada di dalam kemiri dapat disuplementasikan ke dalam tempe untuk menghasilkan sintesis asam heptadekanoat (C:17). Sintesis asam heptadekanoat dengan cara penambahan kemiri di dalam proses fermentasi tempe dapat mensuplementasi asam lemak pada tempe dan produk tersebut bisa dimanfaatkan sebagai potensi nutrisi fungsional pada diabetes melitus (DM) tipe 2. Untuk itu dibutuhkan sebuah pengujian menggunakan alat GCMS yang dapat mengetahui secara akurat kandungan asam lemak dari produk tempe yang ditambahkan kemiri. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil asam lemak pada tempe yang ditambahkan kemiri sebagai potensi nutrisi fungsional penderita DM tipe 2. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan post-test design. Populasi pada pada penelitian ini produk tempe yang ditambahkan kemiri. Sampel pada penelitian ini adalah produk tempe yang dibuat dengan komposisi rasio tertentu antara kemiri dan tempe. Hasil: Asam lemak utama yang ditemukan dalam tempe adalah linoleic acid, stearic acid, dan palmitic acid. Komponen utama asam lemak yang ditemukan dalam penelitian ini adalah linoleic acid (43,35% ± 5,62%) sedangkan untuk kandungan profil asam lemak heptadekanoat (C:17) tidak ditemukan. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan asam lemak dominan di dalam tempe dengan penambahan kemiri adalah linoleic acid, stearic acid, dan palmitic acid dengan kadar linoleic acid sebagai kandungan asam lemak tertinggi. Dengan kandungan tersebut, tempe berpotensi untuk menjadi nutrisi fungsional pada penderita DM tipe 2. Diperlukan penelitian lanjutan untuk menguji kandar kandungan asam lemak tempe.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tempe, Kemiri, Asam Lemak, Uji GCMS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1001 Forensic Medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 11 Dec 2023 08:04
Last Modified: 11 Dec 2023 08:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43743

Actions (login required)

View Item View Item