ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT TERAPI BLACK GARLIC

Daffa Aulia Faza, Adhima (2023) ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT TERAPI BLACK GARLIC. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
KTI DAFFA AULIA_FINAL (SCANNED) (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
RINGKASAN KTI DAFFA AULIA.pdf

Download (607kB)

Abstract

Latar belakang : Tuberkulosis merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting di tingkat global, regional, nasional, maupun lokal. Pada tahun 2020, diperkirakan 10 juta orang terinfeksi TB (TB) di seluruh dunia dan dengan angka kematian 1,5 juta. Beberapa tanda yang paling umum pada TB paru batuk kronis, hemoptisis, penurunan berat badan, demam ringan, dan keringat malam. Pasien TB sering menderita penurunan berat badan yang signifikan. Dengan adanya penurunan berat badan ini dapat menjadikan penderita masuk pada tahapan malnutrisi sehingga memperburuk prognosis penderita. Mediator inflamasi yang diproduksi pada saat terinfeksi TB seperti TNF-α, IL-1, IL-6 dapat menyebabkan penurunan berat badan. Black Garlic adalah makanan fungsional dengan antioksidan dan anti- inflamasi. Black garlic memiliki sifat antituberkular dan antibakterial sehingga mampumengeliminasi bakteri M.tuberkulosis. Black garlic dapat mempercepat konversi BTA menjadi negatif sehingga mampu menurunkan reaksi inflamasi akibat infeksi. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh intervensi pemberian black garlic terhadapberat badan penderita TB paru di Kota Mataram. Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan Observational Study Design. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan metode pengambilan purposive sampling yaitu dengan mengikutkan semua individu di Puskesmas yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 48 sampel. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis pasien. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Hasil : hasil uji statistik chi-sqaure mendapatkan nilai p-value sebesar < 0,05 artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengaruh intervensi black garlic terhadap berat badan penderita TB paru dengan P-value yang didapatkan sebesar 0,020 yang menandakan hubungan keeratan yang cukup. Nilai RR juga didapatkan sebesar 1,353 (1,033-1,772).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tuberkulosis, Berat badan, OAT, black garli
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 20 Dec 2023 07:56
Last Modified: 20 Dec 2023 07:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43816

Actions (login required)

View Item View Item