Kajian Pengaruh Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Yoghurt Jagung Manis (Zea mays saccharata

Winda Putri, Bq. Anggitia (2016) Kajian Pengaruh Penambahan Puree Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Yoghurt Jagung Manis (Zea mays saccharata. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL Bq. Anggitia Winda Putri (J1A012012).pdf

Download (394kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap aktivitas antioksidan, pH, sineresis, viskositas, warna dan sifat organoleptik yoghurt jagung manis (Zea mays saccharata). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri atas A1(puree buah naga merah 0 % dari sari jagung manis), A2 (puree buah naga merah 20 % dari sari jagung manis), A3 (puree buah naga merah 40 % dari sari jagung manis), A4 (puree buah naga merah 60% dari sari jagung manis), A5 (puree buah naga merah 80% dari sari jagung manis). Parameter yang diamati meliputi aktivitas antioksidan, pH, viskositas, sineresis dan organoleptik rasa dan aroma. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5 % menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree buah naga merah memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, viskositas, warna, rasa dan aroma pada uji penilaian (deskriptif) serta aroma pada uji kesukaan (afektif) akan tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, sineresis serta rasa pada uji kesukaan (afektif). Penambahan puree buah naga merah 80 % memberikan hasil yang terbaik dan dapat diterima oleh panelis yaitu memiliki rasa agak asam, beraroma khas jagung buah naga merah, aktivitas antioksidan 61,97%, pH 5,5, viskosita 1.882 cP, sineresis 1,75 %, nilai lightness (tingkat kecerahan) 12,94 dan nilaiºHue 348,33 (Red purple).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Buah naga merah, jagung manis, puree, yoghurt
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 28 May 2018 04:45
Last Modified: 28 May 2018 04:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4389

Actions (login required)

View Item View Item