STUDI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIJI KOPI SAJANG TERFERMENTASI LIMBAH BUAH

ACHMAD SYIDDIQ, HIDAYAT (2023) STUDI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BIJI KOPI SAJANG TERFERMENTASI LIMBAH BUAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi Achmad Syiddiq Hidayat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
artikel syiddiq.pdf

Download (428kB)

Abstract

Fermentasi kopi adalah salah satu metode yang paling banyak digunakan untuk menurunkan kadar kafein, memperbaiki nilai pH dan menciptakan cita rasa khas dari kopi robusta pada umumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisisi karakteristik biji kopi robusta-Sajang terfermentasi mikroorganisme lokal (MOL) limbah buah (nanas, nangka, dan jambu biji). Karakterisasi biji kopi terfermentasi meliputi kadar kafein, total asam, derajat pencoklatan dan pH. Hasil penelitian menunjukkan proses fermentasi dapat menurunkan kadar kafein biji kopi-Sajang sebesar 50%, namun tidak cukup signifikan berpengaruh terhadap total asam, pH, dan derajat pencoklatan. Skrining fitokimia pada ekstrak metanol biji kopi terfermentasi menunjukkan indikasi positif terhadap alkaloid dan tannin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): fermentasi, MOL, biji kopi, robusta, Sajang, alkaloid, tanin
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 02 Jan 2024 00:02
Last Modified: 02 Jan 2024 00:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43943

Actions (login required)

View Item View Item