RISWATUN, AQIDAH (2023) PENGARUH PENGGUNAAN (VI1RGIN PALM OIL) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING ANGSA. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI RISWATUN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
JURNAL_RISWATUN.pdf Download (521kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Virgin Palm Oil (VPO) terhadap kualitas fisik dan organoleptik sosis daging angsa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sosis daging angsa. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu dengan penambahan virgin palm oil (VPO 0; 2.5; 5 dan 7.5 %). Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik yang meliputi daya ikat air nilai rata-rata (6), daya putus nilai rata-rata (125), pH nilai rata-rata (6,5), kadar air nilai rata-rata (67,58), sedangkan uji organoleptik yaitu meliputi warna nilai rata-rata (3.78), aroma nilai rata-rata (6,08), rasa nilai rata-rata (7,06), tekstur nilai rata-rata (6,11), dan kesukaan nilai rata-rata (5,53) penerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil organoleptik menunjukan bahwa pada sosis daging angsa dengan penambahan VPO tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap tekstur, sedangkan pada (warna, rasa, aroma) dan kesukaan bebeda nyata (P<0,05). Untuk sifat fisik: pH, daya putus, dan kadar air memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Virgin Palm Oil, sosis daging angsa, sifat fisik, uji organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 05 Jan 2024 07:12 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 07:12 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/43962 |
Actions (login required)
View Item |