PENGARUH PENGGUNAAN VIRGIN PALM OIL TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI SOSIS DAGING ANGSA (TPC dan Bacillus cereus)

Sasri Dinya, Hartika (2023) PENGARUH PENGGUNAAN VIRGIN PALM OIL TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI SOSIS DAGING ANGSA (TPC dan Bacillus cereus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Sasri Dinya Hartika.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[img] Text
JURNAL Sasri Dinya Hartika.pdf

Download (477kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan VPO terhadap kualitas mikrobiologi sosis daging angsa (TPC dan Bacillus cereus) pada penyimpanan refrigerator selama satu minggu. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sosis daging angsa dan VPO. Variable yang diamati yaitu uji TPC dan Bacillus cereus. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan VPO (0, 2,5, 5 dan 7,5%) dengan 3 ulangan Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) dan dilanjutkan dengan uji jarak Duncan, menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VPO pada sosis daging angsa untuk TPC memberikan perbedaan sangat nyata tetapi tidak berbeda nyata untuk Bacillus cereus. Pada penelitian uji TPC ini perlakuan terbaik adalah P0 dengan nilai 3.46.8±2.55, sedangkan untuk perlakuan terbaik pada uji Bacillus cereus adalah P0 dengan nilai 0.57±0.50.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): VPO, sosis daging angsa, TPC, Bacillus cereus
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 Jan 2024 08:35
Last Modified: 10 Jan 2024 08:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44003

Actions (login required)

View Item View Item