KOMPOSISI KIMIA CAMPURAN DEDAK DAN DARAH PADA RATIO BERBEDA YANG DIFERMENTASIKAN MENGGUNAKAN RAGI TEMPE (RHIZOPUS SP)

SURYANINGSIH DWI, NANDA (2023) KOMPOSISI KIMIA CAMPURAN DEDAK DAN DARAH PADA RATIO BERBEDA YANG DIFERMENTASIKAN MENGGUNAKAN RAGI TEMPE (RHIZOPUS SP). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
KSRIPSI_SURYANINGSIH DWI NANDA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
JURNAL_SURYANINGSIH DWI NANDA.pdf

Download (383kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan komposisi kimia campuran dedak dan darah pada ratio berbeda yang difermentasikan menggunakan ragi tempe (Rhizopus Sp). Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali pengulangan sehingga terdapat 12 kali percobaan. Perlakuan pada penelitian terdiri dari P0 (Dedak padi 1kg + darah 1kg tanpa ragi tempe (control), P1 (Dedak padi 1kg + darah 1kg + ragi tempe 2%), P2 (Dedak padi 2kg + darah 1kg + ragi tempe 2% ), P3 (Dedak padi 3kg + darah 1kg + ragi tempe 2%), inkubasi selama 72 jam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan ratio dedak dan darah menggunakan ragi tempe (Rhizopus Sp) tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatkan kandungan protein kasar, dan BETN, tetapi mampu menurunkan kandungan serat kasar.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dedak, darah, ragi tempe, fermentasi, komposisi kimia
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:49
Last Modified: 11 Jan 2024 06:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44005

Actions (login required)

View Item View Item