PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN MOIST TERHADAP PERTUMBUHAN LOBSTER PASIR (Panulirus homarus)

Lutfah Yunata, Pratiwi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN MOIST TERHADAP PERTUMBUHAN LOBSTER PASIR (Panulirus homarus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI LUTFAH YUNATA C1K019044.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (275kB)

Abstract

Lobster merupakan komoditas perikanan yang potensial dan bernilai ekonomis penting. Alternatif lain yang dapat digunakan yaitu pakan buatan seperti pakan moist. Salah satu probiotik yang dikenal dipasaran yaitu EM4 yang dapat digunakan sebagai bahan campuran pakan serta dapat meningkatkan kadar protein yang dpat membantu proses pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menentukan dosis probiotik yang optimum pada pakan moist untuk meningkatkan pertumbuhan lobster pasir (Panulirus homarus). Hasil dari penelitian ini guna memberikan penjelasan dan kemanfaatan bagi pengembangan penelitian atau aplikasinya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (pakan moist tanpa probiotik), P2 (pakan moist + probiotik 0,1%), P3 (pakan moist + probiotik 0,2%) dan P4 (pakan moist + probiotik 0,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan lobste pasir (Panulirus homarus) selama 60 hari di Teluk Ekas dengan pengaruh penambahan probiotik yang berbeda pada pakan moist menunjukkan ratarata pertumbuhan panjang mutlak yaitu 3,19-4,76 cm, berat mutlak berkisar antara 42,90-62,30 g, berat spesifik berkisar antara 1,71-2,14 g, FCR berkisar antara 5,05-6,69, EPP berkisar anatara 69,12%-87,26% dan tingkat kelangsungan hidup berkisar antara 70%- 90%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik pada pertumbuhan panjang mutlak, berat mutlak, berat spesifik, efisiensi pakan, dan FCR terdapat pada perlakuan P4 (Pakan moist + probiotik 0,3%) sedangkan tingkat kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan P2 (pakan moist + probiotik 0,1%)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Panulirus homarus Pakan moist Probiotik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 22 Jan 2024 01:04
Last Modified: 22 Jan 2024 01:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44152

Actions (login required)

View Item View Item