Ahmad, Fikri (2024) PENGARUH APLIKASI BIOKOMPOS CAIR LIMBAH KOTORAN SAPI FERMENTASI Trichoderma harzianum TERHADAP DUA VARIETAS BAWANG MERAH. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Ahmad Fikri (C1M018005) BARU.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Jurnal Skripsi Ahmad Fikri (C1M018005).pdf Download (291kB) |
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi. Produksi bawang merah masih kurang stabil dari tahun ke tahun disebabkan penggunaan benih yang bermutu rendah dan teknik budidaya yang belum maksimal. Salah satu teknik budidaya yang tepat adalah penggunaan dan cara aplikasi biokompos limbah kotoran sapi fermentasi Trichoderma harzianum yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dua varietas tanaman bawang merah terhadap beberapa cara aplikasi biokompos. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor varietas dan faktor cara aplikasi biokompos. Hasil penelitian menunjukkan Varietas Bali Karet memiliki hasil terbaik pada variabel laju pertumbuhan tinggi tanaman, sedangkan varietas Keta Monca menunjukkan hasil terbaik pada laju pertumbuhan jumlah daun, laju pertumbuhan jumlah anakan dan bobot brangkasan basah tanaman serta bobot brangkasan kering tanaman. Faktor cara aplikasi penyiraman biokompos pada 7 HST merupakan aplikasi terbaik pada variabel laju pertumbuhan tinggi tanaman sedangkan cara aplikasi penyiraman pada tanah merupakan aplikasi terbaik pada variabel laju pertumbuhan jumlah daun, laju pertumbuhan jumlah anakan dan bobot brangkasan basah dan kering.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | bawang merah, Aplikasi, Biokompos, Trichoderma |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 26 Jan 2024 02:08 |
Last Modified: | 26 Jan 2024 02:08 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44246 |
Actions (login required)
View Item |