SIFAT FISIKA PAPAN SEMEN PARTIKEL LIMBAH SERBUK GERGAJI KAYU KELAPA (Cocos nucifera)

Ainul, Fitria (2024) SIFAT FISIKA PAPAN SEMEN PARTIKEL LIMBAH SERBUK GERGAJI KAYU KELAPA (Cocos nucifera). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_AinulFitria_C1L016003 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Jurnal C1L016003 AINUL FITRIA.pdf

Download (396kB)

Abstract

Pemanfaatan kayu sebagai produk bahan bangunan sampai saat masih belum tergantikan sementara bahan baku yang tersedia semakin terbatas. Inovasi teknologi yang menjadi alternative untuk mengkombinasikan kayu dan non kayu adalah produk papan semen partikel. Desain papan semen partikel memiliki prinsip yaitu memaksimalkan pencampuran antara limbah sisa pemanfaatan kayu dengan semen sebagai perekat. Apabila prinsip tersebut dapat dilakukan secara terus menerus dan memiliki ketahanan yang kuat maka tujuan penggunaan papan semen partikel dapat dicapai secara maksimal sehingga merupakan desain ekonomis dengan tetap memenuhi prinsip struktural. Penelitian ini akan mengkombinasikan limbah serbuk kayu kelapa dengan semen menjadi papan papan semen partikel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai sifat fisika papan semen partikel limbah serbuk kayu kelapa. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 3 perlakuan. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh nilai rata-rata pengujian sifat fisika papan semen partikel limbah serbuk kayu kelapa sebagai berikut : kadar air 6,60%-11,41%; kerapatan 0,99-1,46 gr/ cm3; pengembangan tebal 0,98%- 1,95%; penyusutan tebal 0,20%-0,47%. Sifat fisika papan semen partikel telah memenuhi standar JIS A 5908-2003.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): papan semen partikel, kayu kelapa.
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 28 Jan 2024 23:58
Last Modified: 28 Jan 2024 23:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44315

Actions (login required)

View Item View Item