ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP USAHA BUDIDAYA DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI LABUHAN KERTASARI KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT

SA, FIRA (2024) ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP USAHA BUDIDAYA DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI LABUHAN KERTASARI KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Safira_analisis dampak covid-19 terhadap_0124.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
J_Safira_analisis dampak covid-19 terhadap_0124.pdf

Download (458kB)

Abstract

Pandemi Covid-19 merupakan wabah global yang pertama kali terdeteksi pada bulan Desember 2019, dan menyebar pesat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Pandemi ini menyebabkan diciptakannya sebuah kebijakan pembatasan sosial atau social distancing. Adanya kebijakan ini menyebabkan penurunkan perekonomian di Indonesia, salah satunya perekonomian petani rumput laut yang berada di Desa Labuhan Kertasari Kecamatan Taliwang. Menurut Dinas Perikanan dan Kelautan NTB (2017), rumput laut menjadi komoditi yang strategis dan bernilai tinggi dikarenakan luas areal untuk budidaya rumput laut di Kabupaten Sumbawa Barat adalah 1.550 Ha. Namun, Produksi rumput laut di Kabupaten Sumbawa barat mengalami penurunan pada tahun 2020 menjadi 8.411,48 ton. Penurunan produksi ini menyebabkan perlu diperhatikannya komoditi ini lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis dampak Covid-19 terhadap produksi usaha budidaya rumput laut di Labuhan Kertasari Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, (2) menganalisis dampak Covid-19 terhadap pendapatan usaha budidaya rumput laut di Labuhan Kertasari Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, (3) menganalisis dampak Covid-19 terhadap pemasaran usaha budidaya rumput laut di Labuhan Kertasari Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Labuhan Kertasari Kecamatan Taliwang KSB. Penentuan jumlah responden ditentukan menggunakan proportional sampling dan ditetapkan sebanyak 40 responden, jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara 1) analisis dampak covid-19 terhadap produksi 2) analisis dampak-covid-19 terhadap pendapatan 3) analisis perbandingan 4) analisis dampak covid-19 terhadap pemasaran. Hasil penelitian mengatakan bahwa 1) rata-rata produksi rumput laut saat terjadinya Covid-19 yaitu 290 kg per luas lahan garapan (LLG) atau 0,645/m², sedangkan rata-rata produksi rumput laut setelah terjadinya Covid-19 yaitu 288 kg per luas lahan garapan (LLG) atau 0,642/m², dengan hasil analisis perbandingan dengan Z-test yaitu Ho diterima, 2) ratarata pendapatan petani rumput laut saat terjadinya Covid-19 sebanyak Rp.2.546.074 per luas lahan garapan (LLG) atau Rp. 5.664/m², sedangkan setelah terjadinya Covid-19 rata-rata pendapatan petani sebanyak Rp.6.460.807 per luas lahan garapan (LLG) atau Rp. 14.389 per m². Dengan hasil analisis perbandingan dengan Z-test yaitu Ho ditolak, 3) terdapat 2 Alternatif tempat menjual rumput laut kering oleh petani saat terjadi Covid-19 yaitu pedagang pengepul desa (PPD) dengan jumlah 28 petani atau 70% dengan volume 244,9 kg dan pedagang antar desa dengan jumlah 12 petani atau 30% dan dengan volume 245,1 kg, dengan rata-rata harga jual rumput laut kering saat terjadinya Covid-19 yaitu Rp.14.825/kg, lebih kecil dibandingkan dengan rata-rata harga jual rumput laut kering setelah terjadinya Covid-19 yaitu Rp.30.325/kg. Berdasarkan hasil penelitian tersebut 1) diharapkan kepada petani rumput laut untuk meningkatkan nilai tambah atau menghasilkan produk lainnya dari rumput laut sehingga dapat meningkatkan nilai jual yang lebih tinggi dan apabila terjadinya pandemi maka harga produk akan tetap stabil, 2) Diharapkan agar petani rumput laut memiliki ikatan kerjasama dengan pedagang pengepul agar harga jual rumput laut kering tetap stabil disaat terjadinya pandemi di kemudian hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Usaha Budidaya dan Pemasaran Rumput Laut.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 Jan 2024 07:50
Last Modified: 30 Jan 2024 07:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44349

Actions (login required)

View Item View Item