PENGARUH PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS SELAI LEMBARAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

ZANA, RIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP KUALITAS SELAI LEMBARAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI -ZANARIA-E1A017084.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
20. Zanaria, 231227_Layout.pdf

Download (374kB)

Abstract

Buah naga memiliki kandungan air yang tinggi dan umur simpan yang terbatas. Buah naga mempunyai potensi untuk dimamfaatkan sebagai bahan baku pengolahan makanan, salah satunya produk selai. Buah naga mengandung pektin yang berfungsi sebagai pembentuk gel pada selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin dengan konsentrasi berbeda terhadap kualitas selai lembaran buah naga merah. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (CDR) dengan empat perlakuan dan empat ulangan: P1 (Tambahan pektin 0,25%), P2 (Penambahan pektin 0,50%), P3 (Penambahan pektin 0,75%), P4 (Penambahan pektin 1%). Data yang diperoleh, diolah dengan Analisys of Varience (ANOVA) hingga diperolehkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan pektin dengan konsentrasi berbeda, memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, kadar sukrosa, kadar serat kasar,total padatan terlarut, derajat keasaman(pH), dan uji organoleptik. Penambahan pektin 0,75% berpengaruh pada sifat kimia,fisik, dan organoleptik selai lembaran buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Bahan kimia yang terdiri dari kadar air,kadar abu,kadar sukrosa, kadar serat kasar, total padatan terlarut, derajat keasaman(pH) dan karakteristik rasa, warna, aroma, dan tekstur. Sebanyak 25 panelis menyukai sifat organoleftik. Kesimpulannya, pengaruh penambahan pektin terhadap kualitas produk selai terbaik yaitu P3 (penambahan pektin 0,75%), sehingga lebih dapat diterima berdasarkan karakter dan sifat organoleptiknya.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Buah Naga Merah; Pektin; Selai lembaran; Organoleptik.
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Jan 2024 23:49
Last Modified: 31 Jan 2024 23:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44402

Actions (login required)

View Item View Item