APLIKASI PUPUK SILIKAT CAIR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BUAH BLEWAH (Cucumis melo var cantaloupensis)

Azhari, Ayu (2015) APLIKASI PUPUK SILIKAT CAIR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BUAH BLEWAH (Cucumis melo var cantaloupensis). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal22.pdf

Download (78kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian pupuk silikat cair terhadap kualitas buah blewah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014 – Februari 2015 di Kebun Percobaan Hortikutura Fakultas Pertanian Universitas Mataram, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi pupuk silikat cair yang terdiri 6 aras 0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, dan 2,5 ml/L, dan diulang 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan BNT pada taraf 5%. Secara statistik, menunjukan bahwa penggunaan pupuk silikat cair tidak berpengaruh nyata terhadap parameter yang diukur termasuk kadar gula maupun ukuran buah kecuali jumlah bunga betina. Hal itu, kemungkinan disebabkan konsentrasi pupuk silikat cair yang terlalu rendah. Pada penelitian ini rata – rata kadar gula buah blewah yang menggunakan tanaman (F1) dari hasil persilangan blewah lonjong bulat dengan melon merah yang diberi silikat cair yaitu 9,80 – 12,27 % dibandingkan dengan tetuanya berkisaran 5,44 – 8,40 %, sedangkan ukuran buah lebih kecil (0,3 – 0,7 kg/buah) dibandingkan dengan buah blewah tetuanya (0,5 – 2 kg/buah).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kualitas buah blewah, pupuk silikat cair
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 30 May 2018 04:49
Last Modified: 30 May 2018 04:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4450

Actions (login required)

View Item View Item