Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Pada Kelompok Pengolahan Hasil Pertanian di Kelurahan Rembiga KecamatanSelaparang Kota Mataram

Bakhreisyi, Zayyiddin (2015) Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Pada Kelompok Pengolahan Hasil Pertanian di Kelurahan Rembiga KecamatanSelaparang Kota Mataram. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL.docx
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)

Abstract

Pengolahan produk hasil pertanian atau agroindustri merupakan usaha yang banyak dijumpai di daerah yang memiliki kawasan pertanian seperti Kota Mataram. Kota Mataram adalah salah satu sentra pemasaran produk hasil usaha agroindustri yang umumnya dilakukan melalui kelompok usaha pengolahan hasil pertanian. Akan tetapi pengolahan produk hasil pertanian tersebut masih bersifat tradisional, dilihat dari proses pengolahan. Sehingga pendapatan dan nilai tambah produk yang dihasilkan tidak terukur. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi perubahan bentuk produk (aliran proses) yang memiliki nilai tambah, (2) mengkaji struktur biaya dan pendapatan pada produk olahan, dan (3) menganalisis nilai tambah produk olahan. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Usaha pengolahan hasil pertanian “Halmahera” Lingkungan Rembiga Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada pada waktu sekarang dengan cara mengumpulan data, menyusun, menganalisis dan menginterpretasikan data untuk mencapai suatu kesimpulan sedangkan pengumpulan data didapatkan melalui survei dengan wawancara langsung. Data yang dikumpulkan berupa biaya bahan baku, bahan penolong, bahan pendukung, penyusutan peralatan dan biaya tenaga kerja. Data pendapatan yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan metode Hayami digunakan untuk menganalisis nilai tambah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan pada masing-masing produk adalah produk tortilla jagung sebesar Rp. 51.361,17/proses; rengginang jagung Rp. 31.665,42/proses; emping jagungRp. 39.599,86/proses dan kripik ubi kayu Rp. 24.583,10/proses. Total pendapatan Rp. 147.209,55/ proses (rata-rata Rp. 36.802,39). Nilai tambah dari masing-masing produk adalah tortilla jagung sebesar Rp. 36.349,40/kg bahan baku (53,62%); rengginang jagung Rp. 32.330,43/kg bahan baku (50,07%); emping jagung Rp. 21.610,71/kg bahan baku (50,85%) dan kripik ubi kayu Rp. 14.874,47/kg bahan baku (53,22%).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 02 Jun 2018 06:02
Last Modified: 02 Jun 2018 06:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4454

Actions (login required)

View Item View Item