KHAIRUN, NISA (2024) PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN NANOEMULSI BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI KHAIRUNNISA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Biji buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr) mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai agen antiinflamasi, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sediaan antiinflamasi topikal dalam bentuk nanoemulsi. Hal ini karena nanoemulsi memiliki ukuran partikel relatif kecil sehingga mampu berpenetrasi dengan baik. Salah satu cara untuk memecah ukuran partikel menjadi lebih kecil yaitu melalui pengadukan. Kecepatan pengadukan berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan. Tujuan dari penelitian ini, antara lain untuk mengetahui karakteristik sediaan nanoemulsi biji buah makasar pada variasi kecepatan pengadukan 5.000, 10.000, dan 15.000 rpm serta kecepatan pengadukan yang berpengaruh pada respon sifat fisik sediaan nanoemulsi biji buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr). Biji buah makasar diekstraksi menggunakan metode sonikasi dengan pelarut etanol 96% dan didapatkan rendemen ekstrak sebesar 3,407%. Ekstrak biji buah makasar positif mengandung fenolik dengan kadar fenolik total sebesar 21,852 ±0,330 mg GAE/g sampel. Karakteristik sediaan berwarna kuning muda tampak jernih, bau khas ekstrak biji buah makasar, viskositas sedikit kental. Nilai pH pada kecepatan pengadukan 5.000 rpm; 10.000 rpm; dan 15.000 rpm berturut-turut sebesar 7,87 ±0,209; 7,91 ±0,120; 8,02 ±0,026, nilai viskositas sebesar 473,2 ±16,479 cP; 377,2 ±41,544 cP; 299,4 ±53,166 cP, nilai %transmitan sebesar 89,67 ±0,205%; 89,71 ±0,210%; 88,16 ±1,294%, nilai %drug load sebesar 71,70 ±3,156%; 70,66 ±9,360%; 72,55 ±17,671%. Kecepatan pengadukan yang berpengaruh untuk uji viskositas yaitu 15.000 rpm, dan uji %transmitan yaitu 10.000 rpm, sedangkan uji pH dan %drug load tidak dipengaruhi oleh kecepatan pengadukan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Antiinflamasi, biji buah makasar, kecepatan pengadukan, nanoemulsi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 00:13 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 00:13 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44631 |
Actions (login required)
View Item |