PEMANFAATAN PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) SEBAGAI GELLING AGENT PADA SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR

INTAN, DZULQAIDAH (2024) PEMANFAATAN PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) SEBAGAI GELLING AGENT PADA SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
DRAFT SKRIPSI INTAN DZULQAIDAH (K1A019030).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pektin yang terkandung di dalam kulit pisang kepok dapat digunakan sebagai zat tambahan dalam formulasi sediaan farmasi. Salah satunya sebagai gelling agent untuk meningkatkan kekenyalan gummy candies. Pada penelitian ini, dibuat gummy candies ekstrak daun kelor untuk mengembangkan nutrasetikal agar mudah dikonsumsi yang berfungsi untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik pektin yang diekstraksi dari kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) dan sifat fisik sediaan gummy candies ekstrak daun kelor dengan gelling agent kombinasi pektin kulit pisang kepok dan gelatin. Pektin diekstraksi dengan metode pemanasan menggunakan pelarut HCl 0,05 N pada suhu 80°C. Pektin kulit pisang kepok hasil ekstraksi memiliki kadar air 3,96%, kadar abu 6%, berat ekivalen 1428,57 mg, kadar metoksil 1,86%, kadar galakturonat 22,88%, dan derajat esterifikasi 46,15%. Analisis gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan bahwa senyawa yang diekstraksi adalah pektin. Sediaan gummy candies ekstrak daun kelor diformulasikan dengan variasi konsentrasi pektin kulit pisang kepok yaitu 5%, 10%, dan 15%. Uji organoleptis menunjukkan kesamaan pada bentuk gummy candies, aroma melon, rasa asam sedikit pahit, dan berwarna hijau pekat. Uji tekstur diperoleh nilai hardness sebesar 0,193-0,680 N; gumminess sebesar 0,195-0,542 N; chewiness sebesar 0,52-1,41 mJ; dan springiness sebesar 2,60-2,67 mm. Keseragaman bobot gummy candies memenuhi persyaratan untuk formula 1 dan 2. Nilai pH 3,26-4,05; kadar air 2,68-6,27%; dan waktu larut 1,22- 3,24 menit. Uji stabilitas menunjukkan gummy candies formula 1 stabil pada suhu sejuk dan suhu ruang. Gummy candies ekstrak daun kelor dengan konsentrasi pektin kulit pisang kepok 5% sebagai gelling agent memenuhi persyaratan sifat fisik gummy candies.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Gelling agent, Gummy candies, Kelor, Kulit pisang kepok, Pektin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 02 Apr 2024 00:20
Last Modified: 02 Apr 2024 00:20
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44786

Actions (login required)

View Item View Item