ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI ES SARI TEBU DI KOTA MATARAM

Iswatun, Husaini (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI ES SARI TEBU DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ISWATUN_HUSAINI_C1G020119_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ISWATUN_HUSAINI_C1G020119_JURNAL(1).pdf

Download (384kB)

Abstract

Sari tebu merupakan salah satu minuman yang diminati masyarakat di Kota Mataram karena rasanya yang manis, juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh seperti mengobati sakit panas, mengandung antioksidan yang mampu membunuh radikal bebas penyebab kanker dan glukosa untuk meningkatkan energi. Es sari tebu selain menyegarkan, juga memiliki manfaat ekonomis. Penelitian ini dilakukan di Kota Mataram dengan tujuan untuk menganalisis: nilai tambah dan keuntungan serta masalah yang dihadapi pada usaha agroindustri es sari tebu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan unit analisis agroindustri es sari tebu di Kota Mataram. Penelitian dilakukan di Kota Mataram dengan metode purposive sampling yaitu lokasi dipilih secara sengaja. Penentuan jumlah responden dengan metode sensus dan diperoleh sebanyak 25 agroindustri es sari tebu. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber data adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data penelitian dengan teknik observasi dan wawancara yang berpedoman pada daftar pertanyaan. Analisis data menggunakan nilai tambah metode Hayami dan analisis deskriptif untuk masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai tambah agroindustri es sari tebu di Kota Mataram yang dihasilkan adalah sebesar Rp.7.814,41,-/KgBB dan keuntungan per proses produksi sebesar Rp.424.948,28,-/PP. Masalah yang dihadapi oleh agroindustri es sari tebu adalah cuaca dingin dan harga bahan baku fluktuatif. Solusinya adalah agar pelaku usaha es sari tebu melakukan promosi melalui media sosial, estimasi penyediaan bahan baku untuk beberapa hari kedepan yang diselingi dengan mencari tebu ditempat lain dan memberikan label pada produk

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Es, Sari Tebu, Nilai Tambah, Agroindustri
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 18 Apr 2024 00:16
Last Modified: 18 Apr 2024 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44900

Actions (login required)

View Item View Item