STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SAMBAL KERING DI KELURAHAN MAJIDI KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR (STUDI KASUS PADA UD. SANBARU)

Baiq Nyelink Hilmiyati, Nilasari (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SAMBAL KERING DI KELURAHAN MAJIDI KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR (STUDI KASUS PADA UD. SANBARU). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FIX 15 APRIL 2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
JURNAL BAIQ NYELINK (C1G017039)_1.pdf

Download (658kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri sambal kering di UD. Sanbaru, (2) menganalisis alternatif strategi pengembangan yang tepat bagi agroindustri sambal kering di UD. Sanbaru (3) menentukan prioritas alternatif strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada agroindustri sambal kering di UD. Sanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan unit analisis agroindustri penghasil sambal kering di Kelurahan Majidi Kabupaten Lombok Timur. Teknik penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di UD. Sanbaru. Penentuan responden dilakukan dengan 2 teknik yaitu metode purposive sampling dan accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (A) Terdapat beberapa faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan agroindustri sambal kering pada UD. Sanbaru, dimana faktor internal terdiri dari kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal terdiri dari peluang dan ancaman. Kekuatan yang dimiliki oleh UD. Sanbaru antara lain: (1) produk berkualitas; (2) harga produk terjangkau; (3) daerah pemasaran yang luas; (4) produk bersertifikat halal dan mimiliki izin dari Dinas Kesehatan; (5) tersedia variasi rasa produk; (6) kemudahan akses bahan baku; (7) Teknologi memadai. Adapun kelemahan yang dimiliki oleh UD. Sanbaru meliputi: (1) promosi kurang efektif; (2) lokasi perusahaan kurang strategis; (3) administrasi keuangan kurang rapi; (4) keterbatasan modal sendiri; (5) keterbatasan sumber daya yang berkompeten. Kemudian, peluang yang dimiliki oleh UD. Sanbaru antara lain: (1) kemudahan kredit modal usaha; (2) produk lokal menjadi tren masyarakat; (3) kebutuhan pangan meningkat seiring pertumbuhan penduduk; (4) terbukanya peluang pasar; (5) perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sarana pemasaran; (6) dukungan pemerintah daerah. Sedangkan ancaman yang dihadapi oleh UD. Sanbaru meliputi: (1) fluktuasi harga bahan baku; (2) permintaan dan prefensi konsumen yang berubah-ubah; (3) adanya pesaing. (B) Terdapat beberapa alternatif strategi pengembangan yang tepat bagi agroindustri sambal kering pada UD. Sanbaru yaitu: (1) memperluas pangsa pasar untuk meningkatkan penjualan; (2) meningkatkan kerjasama dengan pemerintah; (3) menggandeng mitra strategis seperti restoran, warung, dan sebagainya; (4) mengoptimalkan teknologi untuk kegiatan promosi; (5) melakukan kredit usaha; (6) meningkatkan kualitas SDM didalamnya; (7) melakukan diversifikasi produk; (8) membangun program loyalitas pelanggan; (9) melakukan pengaturan dalam pengalokasian keuangan; (10) meningkatkan promosi. (C) Urutan prioritas strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada agroindustri sambal kering di UD. Sanbaru sebagai berikut: (1) memperluas pangsa pasar untuk meningkatkan penjualan; (2) mengoptimalkan teknologi untuk kegiatan promosi; (3) melakukan diversifikasi produk; (4) membangun program loyalitas pelanggan; (5) meningkatkan kerjasama dengan pemerintah; (6) meningkatkan promosi; (7) menggandeng mitra strategis seperti restoran, warung, dan sebagainya; (8) meningkatkan kualitas SDM didalamnya; (9) melakukan pengaturan dalam pengalokasian keuangan; (10) melakukan kredit usaha.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sambal kering; Strategi Pengembangan; SWOT; QSPM
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 22 Apr 2024 23:43
Last Modified: 22 Apr 2024 23:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/44944

Actions (login required)

View Item View Item