Agustia Ningsih, Lina (2018) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP MUTU SELAI BUAH KERSEN (Muntingia Calabura L). S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
Artikel Lina.pdf Download (366kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap mutu selai buah kersen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi karagenan (K) yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas KI (Karagenan 0,25%), K2 (Karagenan 0,5%), K3 (Karagenan 0,75%), K4 (Karagenan 1%), K5 (Karagenan 1,25%) dan K6 (Karagenan 1,5%). Parameter yang diamati yaitu pH, total padatan terlarut, kadar air, kadar serat kasar dan organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kosentrasi karagenan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, total padatan terlarut, kadar air, kadar serat kasar dan organoleptik tekstur (hedonik dan skoring) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap organoleptik rasa, warna dan aroma (hedonik dan skoring). Perlakuan terbaik adalah penambahan karagenan 1% dengan karakteristik kadar air 33,31%, kadar serat kasar 1,87%, pH 4,53, total padatan terlarut 46,0% dan mutu organoleptik yang diterima panelis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | buah kersen, karagenan, selai buah kersen |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 30 Jun 2018 02:22 |
Last Modified: | 30 Jun 2018 02:22 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/4778 |
Actions (login required)
View Item |