PENGARUH JENIS DAN TEKNIK KEMASAN TERHADAP MUTU JAJANAN KHAS DAERAH SUMBAWA “ MANJAREAL”

HARMI YULIANTI, HARMI YULIANTI (2018) PENGARUH JENIS DAN TEKNIK KEMASAN TERHADAP MUTU JAJANAN KHAS DAERAH SUMBAWA “ MANJAREAL”. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH HARMI YULIANTI (J1A014037).pdf

Download (416kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan teknik kemasan terhadap mutu jajanan khas daerah sumbawa manjareal. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor yaitu jenis kemasan (polyethylene (PE), polyprophylene (PP), Alumunium polyprophylene dan teknik kemasan (non vakum dan vakum). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati pada hari ke o, 14 dan 28 hari pada suhu ruang terdiri dari mutu kimia (kadar air), mutu organoleptik secara skoring dan hedonik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur) dan mutu mikrobiologi (total mikroba, total kapang, total khamir, total koliform). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisis menggunakan Anova menggunakan software Co-Stat dan perlakuan berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Sedangkan data hasil pengamatan mikrobiologis dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh jenis dan teknik kemasan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai kadar air manjareal pada penyimpanan ke 0 hari. Perlakuan jenis dan teknik kemasan selama 28 hari penyimpanan dapat menghasilkan total mikroba yang tidak sesuai SNI 1- 3547-2008, tetapi total kapang, khamir dan koliform yang sesuai dengan standar SNI 1-3547-2008. Teknik kemasan mampu mempertahankan mutu organoleptik dari parameter kenampakan, aroma, rasa dan tekstur selama penyimpanan 28 hari pada suhu ruang. Perlakuan kombinasi jenis kemasan Polyprophylene dengan teknik kemasan vakum direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena dapat mempertahankan mutu manjareal dilihat dari nilai kadar, total mikroba, kapang, khamir dan total koliform manjareal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Kemasan, Manjareal, Mutu, Vakum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 05 Jul 2018 01:31
Last Modified: 05 Jul 2018 01:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5064

Actions (login required)

View Item View Item