PENGARUH TINGKAT PEMANASAN TERHADAP MUTU SUSU KUDA LIAR SUMBAWA (Caballus equus)

WITA RISMA ADRIA RUKMANA, WITA RISMA ADRIA RUKMANA (2018) PENGARUH TINGKAT PEMANASAN TERHADAP MUTU SUSU KUDA LIAR SUMBAWA (Caballus equus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_Wita Risma (J1A014135).docx

Download (283kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemanasan terhadap mutu susu kuda liar Sumbawa (Caballus equus) pada masa simpan 20 hari. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal yaitu tingkat pemanasan dengan 5 perlakuan yaitu tanpa pemanasan (kontrol), pemanasan 60°C, 80°C, 100°C dan 121°C masing-masing selama 10 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, total mikroba, dan total bakteri asam laktat. Data hasil pengamatan nilai pH dan total mikroba diuji dengan analisis keragaman menggunakan software Co-Stat dan perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Sedangkan data hasil pengamatan total bakteri asam laktat dianalisis menggunakan metode deskripstif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tingkat pemanasan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai pH susu kuda liar Sumbawa. Jumlah total bakteri asam laktat susu kuda liar Sumbawa pada perlakuan pemanasan suhu 60°C memberikan jumlah tertinggi total bakteri asam laktat sebesar 5,53 log CFU/ml dan total mikroba sebesar 6,68 log CFU/ml. Perlakuan suhu pemanasan 60°C direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena menghasilkan susu kuda liar Sumbawa dengan pH 5,72 , dan total BAL 5,53 log CFU/ml yang paling tertinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Mutu, Pemanasan, Susu Kuda Liar Sumbawa
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 05 Jul 2018 01:08
Last Modified: 05 Jul 2018 01:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5096

Actions (login required)

View Item View Item