PENGARUH TEMPERATUR UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT FLUIDIZED BED

Fitra,, Wahyu (2015) PENGARUH TEMPERATUR UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT FLUIDIZED BED. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
File Jurnal Wahyu Fitra.pdf

Download (151kB) | Preview

Abstract

Di Indonesia, jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang terpenting selain padi. Jagung tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan tetapi juga sebagai bahan pakan dan bahan baku industri. Oleh karena itu, perhatian khusus harus diberikan untuk meningkatkan produksi jagung, salah satunya adalah perhatian pasca panen berupa pengeringan. Saat ini banyak dikembangkan pengeringan dengan menggunakan alat buatan untuk mengatasi kekurangan-kekurangan pengeringan dengan penjemuran. Pada penelitian ini pengeringan dilakukan pada jagung dengan menggunakan alat pengering tipe fluidized bed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur dan besarnya massa bahan yang diumpankan terhadap waktu pengeringan. Variasi temperatur yang digunakan adalah 40oC, 50oC, 60oC dan variasi massa bahan 1 kg, 2 kg, 3 kg. Sebagai hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa waktu pengeringan tercepat untuk mencapai kadar air 13,5% dari kadar air ±20% yaitu 90 menit yang dicapai pada suhu udara pengering 60oC dengan massa bahan 1 kg. sehingga pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengeringan terbaik untuk mencapai kadar air biji jagung yang diinginkan dengan cepat diperoleh pada suhu udara pengeringan 60oC.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): jagung, fluidized bed, pengeringan, temperatur
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 06 Jul 2018 03:35
Last Modified: 06 Jul 2018 03:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5282

Actions (login required)

View Item View Item