PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.)

FIRDAUS, SILFINA (2018) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL SILFINA FIRDAUS.pdf

Download (485kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu velva Pepaya California. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan kombinasi perlakuan jenis penstabil (P) dan konsentrasi penstabil (K) yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu total padatan, pH, overrun, resistensi, viskositas dan organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5 % menggunakan software Co- Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan penstabil memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pH, overrun, resistensi, viskositas dan organoleptik tekstur. Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap total padatan dan organoleptik warna, aroma dan rasa. Jenis penstabil Karagenan dengan konsentrasi 0,75% merupakan perlakuan terbaik dari sifat kimia, fisik dan organoleptik yaitu total padatan 30,66%%, pH 4,91 , Overrun 9,98% resistensi 30,21 menit, viskositas 3573,33 cP, berwarna agak merah, agak beraroma pepaya, berasa agak manis dan bertekstur lembut.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): CMC, karagenan, pepaya california, Velva.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 13 Jul 2018 01:19
Last Modified: 13 Jul 2018 01:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5663

Actions (login required)

View Item View Item