PENGARUH LAMA MARINASI DAUN PEPAYA CALLINA TERHADAP MUTU DAGING AYAM PETELUR AFKIR

ESA FUTRI, LINDA (2018) PENGARUH LAMA MARINASI DAUN PEPAYA CALLINA TERHADAP MUTU DAGING AYAM PETELUR AFKIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL_LINDA ESA FUTRI_J1A014055.pdf

Download (503kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi dengan daun pepaya Callina terhadap mutu daging ayam petelur afkir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama marinasi dengan 6 perlakuan yaitu 0 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit dan 75 menit. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 sampel. Parameter yang diamati berupa mutu fisik (daya putus daging), kimia (kadar air, pH, daya ikat air), mikrobiologi (total mikroba, total koliform dan total kapang) dan organoleptik (tekstur,warna, rasa dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat, uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama marinasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap daya putus, pH, total mikroba, tekstur, warna, rasa dan aroma, dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan daya ikat air pada daging. Perlakuan lama marinasi 30 menit dapat meningkatkan mutu dada daging ayam petelur afkir dilihat dari mutu fisik dengan daya putus 3,3 kg/cm2 , total mikroba sebesar 5,91 log CFU/g yang memenuhi standar SNI-3924-2009 mutu karkas dan daging ayam maksimal 1 x 106 CFU/g, total koliform dan total kapang tidak mengalami pertumbuhan, tekstur daging empuk, warna cokelat kekuningan, tidak berasa daun pepaya dan beraroma daging ayam. Lama marinasi 30 menit direkomendasikan sebagai lama marinasi minimal yang digunakan untuk meningkatkan mutu dari dada daging ayam petelur afkir berdasarkan parameter mutu fisik, mikrobiologi dan organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dada Daging Ayam Petelur Afkir, Keempukan, Lama Marinasi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 13 Jul 2018 01:18
Last Modified: 13 Jul 2018 01:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5688

Actions (login required)

View Item View Item