PENGARUH PROPORSISUSU SKIM DENGAN SARI BUAH KERSEN (Muntingiacalabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN MUTU YOGHURT DRINK

PUTRI JANNATIN SALEHA, PUTRI JANNATIN SALEHA (2018) PENGARUH PROPORSISUSU SKIM DENGAN SARI BUAH KERSEN (Muntingiacalabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN MUTU YOGHURT DRINK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Putri Jannatin Saleha fix.pdf

Download (466kB) | Preview

Abstract

Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui pengaruh proporsi susu skim dengan sari buah kersen (Muntingiacalabura L.) terhadap total bakteri asam laktat dan mutu yoghurt drink. Rancangan percobaan yang digunakanadalahRancanganAcakLengkap (RAL) dengansatufaktor yang terdiridari 5 perlakuan proporsi susu skim dengan sari buah kersen yaitu: 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, dan30:70 yang dilakukanpengulangansebanyak4 kali sehinggadiperoleh 20 unitpercobaan. Parameter yang diamatimeliputi total asam, viskositas, mutuorganolepticwarna, aroma, dan rasa (metodehedonicdanskoring), dan total bakteriasamlaktat. Data hasilpengamatandiujidengananalisiskeragamanpadatarafnyata 5% menggunakansoftware Co-Stat. Apabilahasilpengamatanterdapatperbedaan yang nyata, makadiujilanjutmenggunakanuji Beda NyataJujur (BNJ). Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperlakuan proporsi susu skim dengan sari buah kersen memberikanpengaruh yang berbedanyataterhadap total asam, viskositas, mutuorganoleptik warna (ujihedonicdanskoring), mutu organoleptik rasa (skoring) namunmemberikanpengaruh yang tidakberbedanyataterhadap mutu organoleptik aroma (uji hedonik dan skoring) danmutuorganoleptic rasa (ujihedonik) yoghurt drink. Yoghurt drink dengan proporsi susu skim dan sari buah kersen 50:50 merupakan perlakuan yang terbaik dan menghasilkan total asam0,81%, viskositas 14150 Cp, total BAL 1,0x1010CFU/g, warna putih dengan aroma kersen yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci:Bakteri asam laktat, Kersen, Mutu, Susu, Yoghurt drink
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 14 Jul 2018 04:00
Last Modified: 14 Jul 2018 04:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5794

Actions (login required)

View Item View Item