SUKARDI, SUKARDI (2017) PENGARUH VARIASI KECEPATAN DAN TEMPERATUR UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN GABAH MENGGUNAKAN ALAT TERFLUIDISASI. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SUKARDI_F1C112048.pdf Restricted to Repository staff only Download (596kB) |
Abstract
Pengeringan gabah merupakan proses untuk mengurangi kadar air dengan tujuan menghasilkan beras yang berkualitas. Metode pengeringan gabah ada dua metode yaitu pengering alami (tradisional) dan pengeringan buatan. Sinar matahari biasanya yang paling umum digunakan untuk pengeringan. Tetapi proses penjemuran langsung dibawah matahari memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah mudah terkontaminasi, sukar dikontrol, memerlukan tempat yang luas, dan memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi kelemahan tersebut dibuatlah alat pengering buatan seperti unggun terfluidisasi. Unggun terfluidisasi dipilih karena mutu produk yang didapatkan relatip baik (seragam), dapat dioperasikan siang dan malam serta pemantauan dapat dilakukan dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan aliran dan temperatur udara pengeringan terhadap waktu pengeringan.Variasi kecepatan aliran udara yang digunakan adalah 3 m/s, 4 m/s, 5 m/s dan variasi temperatur pengeringan yang digunakan adalah 40oC, 45oC, 50oC. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pengeringan tercepat untuk mencapai kadar air maksimal sebesar 14% dari kadar air awal 22±0,5% yaitu 50 menit Waktu pengeringan tercepat ini dicapai pada kecepatan aliran udara 5 m/s dengan temperatur udara 50oC. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengeringan terbaik diperoleh pada temperatur udara 50oC dengan kecepatan aliran udara 5 m/s.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | gabah, fluidized bed, pengeringan, kecepatan, temperatur |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Ayus Suyarsih |
Date Deposited: | 17 Jul 2018 04:24 |
Last Modified: | 17 Jul 2018 04:24 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5842 |
Actions (login required)
View Item |