PENGARUH PENAMBAHAN FORMALIN PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN MASA SIMPAN SOSIS DAGING SAPI

EBENEZER TRASTA SEMBIRING, EBENEZER TRASTA SEMBIRING (2018) PENGARUH PENAMBAHAN FORMALIN PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN MASA SIMPAN SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL Ebenezer Trasta Sembiring.pdf

Download (306kB) | Preview

Abstract

Sosis adalah suatu makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, rempah, serta bahan-bahan lain yang dibungkus dalam suatu pembungkus yang disebut casing baik casing yang dapat dimakan (edible) maupun casing plastik yang aman untuk pangan (food grade). Sosis merupakan salah satu produk turunan daging yang mempunyai nilai tambah tinggi salah satunya protein namun selama penyimpanan, kualitas sosis dapat menurun karena kadar air dan pertumbuhan mikroba. Akibatnya masa simpan yang tidak lama, sosis sering diberikan pengawet berbahaya dan terlarang seperti formalin. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan formalin pada berbagai aras yang berbeda terhadap komposisi kimia dan masa simpan sosis. Materi penelitian menggunakan adonan sosis daging sapi yang ditambahkan formalin 4% yang diencerkan menggunakan aquades. Variabel yang diteliti meliputi kadar air, kadar protein dan masa simpan. Penelitian ini didasarkan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan taraf signifikansi 5%, yaitu faktor aras formalin 0 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm. Hasil analisis kadar air sosis tertinggi terdapat pada 10 ppm yaitu 73,01% dan yang terendah 50 ppm yaitu 67,24%. Sedangkan pada level 0 ppm (kontrol), 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm dan 100 ppm berturut-turut adalah 68,71%, 70,96%, 72,85%, 72,11%, dan 72,78%. Pada uji kadar protein kasar dengan rataan tertinggi pada 10 ppm yaitu 10,81% dan terendah pada 50 ppm yaitu 8,12%. Sedangkan pada level 0 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm dan 100 ppm berturut-turut yaitu 9,11%, 9,37%, 8,76%, 9,39% dan 8,37%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor level penambahan formalin tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap komposisi kimia (kadar air dan protein kasar) dan masa simpan sosis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Sosis, Formalin, Aras Formalin, Komposisi Kimia, Masa Simpan
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:22
Last Modified: 17 Jul 2018 04:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5879

Actions (login required)

View Item View Item