ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SINGKONG KEJU DI KOTA MATARAM

Mawadi Hilmana, Mawadi Hilmana (2018) ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SINGKONG KEJU DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL FULL.docx

Download (137kB)

Abstract

Salah satu jenis usaha yang sedang berkembang saat ini di Kota Mataram adalah usaha pengolahan ubi kayu menjadi jajanan singkong keju. Kenyataan dilapangan menyatakan bahwa sebagian besar usaha mikro yang telah berjalan umumnya tidak melakukan pengkajian terlebih dahulu sebelum usaha tersebut terbentuk sehingga mengakibatkan tingginya resiko kegagalan usaha yang dapat berdampak terhadap kelangsungan hidup usaha yang hanya dapat bertahan dalam kurun waktu yang relatif singkat. Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kelayakan finansial usaha singkong keju di Kota Mataram; (2) mengetahui dan menyusun strategi pengembangan usaha singkong keju di Kota Mataram.Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif maupun kualitatif. Metode kuantitatif dilakukan untuk menghitung kelayakan usaha singkong keju, metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis dan menyusun strategi pengembangan usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha singkong keju di Kota Mataram memilki prospek yang baik dan layak untuk diusahakan baik dari segi teknis ataupun finansial. Dilihat dari segi teknis usaha singkong keju mudah dilakukan, sedangkan dari segi finansial layak yang dilihat dari nilai rentabilitas ekonomi sebesar 38,59% (lebih besar dari suku bungan bank 12%) dan break event point dengan nilai break event produksi sebesar 68,28 kg sedangkan break event point penerimaan sebesar Rp.1.436.382,97. Strategi pengembangan yang dapat digunakan dalam usaha singkong keju agar usahanya dapat bertahan dalam jangka panjang berdasarkan strategi terbaik antara lain : (1) fokus segmentasi pasar; (2) pengurusan surat keteranga usaha; (3) pelatihan manajemen usaha; (4) perbaikan dalam pengelolaan keuangan usaha. Saran : (1) pemerintah sebaiknya lebih intensif dalam memberikan bantuan untuk usaha mikro salah satunya agroindustri singkong keju di Kota Mataram. Bantuan yang diberikan tidak hanya sebatas modal namun pelatihan yang lebih gencar untuk meningkatkan keterampilan pengusaha mikro; (2) pengusaha singkong keju diharapkan lebih memperhatikan manajemen usahanya seperti memilih sistem pembelian bahan baku yang paling efektif dan efisien, penerapan pembukuan untuk mengetahui besarnya pengeluaran dan keuntungan yang diperoleh dan mempertahankan kualitas bahan baku yang digunakan; 3) pengusaha diharapkan perlu untuk memperhatikan keamanan produk seperti penggunaan kemasan, keadaan minyak dan penggunaan sarung tangan dalam kegiatan pelayanan dengan tujuan untuk mempertahankan higienitas produk.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): : strategi pengembangan, kelayakan finansial, usaha singkong keju Keywords : development strategy, financial feasibility, cassava cheese business
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:21
Last Modified: 17 Jul 2018 04:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5903

Actions (login required)

View Item View Item