PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK LP TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA SAPI BALI PENGGEMUKAN DI WANASABA LOMBOK TIMUR

WARDIANA, WARDIANA (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK LP TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA SAPI BALI PENGGEMUKAN DI WANASABA LOMBOK TIMUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (364kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Bali penggemukan telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2017 bertempat di sentra peternakan Rakyat di Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Materi yang digunakan adalah sapi Bali 6 ekor dengan umur rata-rata dua tahun dan bobot awal rata 204 kg ± 17,96 kg. Penelitian didesain menggunakan rancangan percobaan jeneral tendensi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: (1) konsuksi pakan, (2) pertambahan bobot badan dan (3) efesinsi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis berdasarkan T-test Hasil penelitian pemberian probiotik Laktobacillus Plantarum menunjukkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan dan efesinsi pakan ternak tidak berbeda nyata (P > 0, 05). Konsumsi pakan pada masa kontrol rerata 19,82 kg dan pada masa perlakuan rerata 20,58kg Rata-rata bobot badan tanpa pemberian probiotik 211kg ± 22,06 kg dan dengan pemberian probiotik 225kg ± 12,40 kg. PBBH (kg/ekor/hari ) adalah pada masa kontrol 0,25 ± 0,37 kg/ekor/hari, saat pemberian probiotik meningkat menjadi 0,50 ± 0,49 kg/ekor/hari, dan efesiensi pakan pada masa kontrol rata-rata 1,28 kg dan saat pemberian probiotik menjadi 2,43 kg Bobot badan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Bali, Probiotik dan Konsumsi pakan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:19
Last Modified: 17 Jul 2018 04:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5924

Actions (login required)

View Item View Item