KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADDITIVE GULA MERAH

SARENDA WASKARA, YONATHAN (2018) KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADDITIVE GULA MERAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL YONATHAN SARENDA WASKARA.pdf

Download (295kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan guna mengetahui kandungan Protein kasar dan Serat Kasar silase Paspalum dilatatum yang diberi level additve gula merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Teaching Farm Lingsar dan Laborarorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian dilaksanakan mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu T0 mengunakan 0% gula merah, T1, T2 dan T3 masing-masing mengunakan 4%, 8%, dan 12% gula merah dengan 3 kali ulangan pada masing – masing sampel. Variabel yang diamati berupa kandungan protein kasar dan serat kasar, serta kualitas silase meliputi pH, warna aroma dan tekstur silase. Data yang diperoleh dianalisis menguunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan kandungan Protein Kasar yang berbeda nyata (P<0,01) pada T1, T2, dan T3 yaitu 7,14%, 7,25% dan 7,38% sedangkan T0 tidak signifikan. Hasil perhitungan Serat Kasar menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) dari T0, T1, T2 dan T3 adalah 27,82%, 26,92%, 25,83% dan 25,96%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gula merah memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kandungan Protein Kasar pada silase Paspalum dilatatum namun tidak menunjukkan perbedaan terhadap kandungan Serat Kasar silase.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): silase, protein kaasar, serat kasar, Paspalum dilatatum, gula merah.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:19
Last Modified: 17 Jul 2018 04:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5930

Actions (login required)

View Item View Item