PENGARUH VARIASI KECEPATAN UDARA PENGERING DAN MASSA GABAH MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TERFLUIDISASI

Ramdoni, Muh. Said (2017) PENGARUH VARIASI KECEPATAN UDARA PENGERING DAN MASSA GABAH MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TERFLUIDISASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
MUH_SAID_RAMDONI_F1C212068.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan hasil pertanian, salah satunya adalah padi, bahkan Indonesia menempati urutan ke-tiga dengan jumlah produksi sebasar 70,8 juta ton/tahun. Namun hasil pengolahan padi seringkali tidak sesuai dengan hasil panen yang sebenarnya. Hal ini disebabkan pengolahan pasca panen yang kurang optimal. Pengusaha penggilingan gabah dan petani di Indonesia saat ini melakukan proses pengeringan dengan memanfaatkan cahaya matahari sebagai media pengeringan. Berdasarkan Badan Standar Nasional (BSN), kadar air gabah harus dikeringkan sampai sekitar 14 % untuk mempertahankan mutu dan kualitas gabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan udara pengering dan massa gabah terhadap waktu pengeringan gabah menggunakan fluidized bed dryer. Gabah yang digunakan dalam penelitian ini mengandung kadar air awal 22% dengan toleransi ± 0,5 %. Gabah dikeringkan dengan cara dimasukkan kedalam ruang pengering dengan memvariasikan kecepatan udara dan massa gabah. Variasi kecepatan udara yang digunakan yaitu 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s dan variasi massa gabah yaitu 1 kg, 2 kg dan 3 kg. Dengan variasi kecepatan udara dan massa gabah didapatkan hasil bahwa semakin tinggi kecepatan udara, waktu pengeringannya semakin cepat. Semakin berat massa gabah yang dikeringkan, waktu pengeringannya semakin lama. Variasi kecepatan udara dan massa gabah yang membutuhkan waktu pengeringan paling cepat yaitu kecepatan udara 6 m/s massa gabah 2 kg. Waktu yang dibutuhkan untuk memcapai kadar air 13,6% yaitu 30 menit. Variasi kecepatan udara dan massa gabah yang membutuhkan waktu paling lama yaitu kecepatan udara 4 m/s dan massa gabah 1 kg, 2 kg dan 3 kg untuk mencapai kadar air 13,4%, 13,5% dan 13,4%. Rata-rata pada variasi tersebut membutuhkan waktu pengerigan selama 50 menit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): gabah, fluidisasi, kecepatan udara, massa gabah
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:19
Last Modified: 17 Jul 2018 04:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5932

Actions (login required)

View Item View Item